返回首页
欢迎来到中国校车网!
首页 动态 时事热点

正文

别等出事了再后悔!“黑校车”7座车竟然塞进25人

2019.04.04 -

来源:光明网

作者:

  让孩子搭乘校车上下学,对父母们来说是比较省心的事儿,然而,总有人置学生的安全于不顾,铤而走险,采用“黑校车”搭载学生,而“黑校车”通常存在超员现象,一旦发生意外,发生群体、群伤事件,后果不堪设想

  你有关注过孩子的校车安全问题吗?

  01,7座车塞进25人,以身试法被严惩

  3月27日,天全县法院对一起使用“黑校车”超载学生而涉嫌危险驾驶罪的案件进行了判决。

别等出事了再后悔!“黑校车”7座车竟然塞进25人

  2018年10月26日,天全县公安局新场派出所查获一辆接送学生的小型面包车,司机刘某驾驶的这辆车核载7人,实际载客为25人,严重超过额定乘员载客100%以上。

  车上有限的空间里挤满了学生,一旦发生意外,后果不堪设想。

  案发后,新场派出所将该情况向天全县公安局交警大队进行通报。天全县公安局交警大队对该案进行了调查。

  在调查过程中,办案民警又发现在该幼儿园负责人高某牵线下的驾驶员艾某、何某还存在使用未申领校车标牌的面包车搭载学生严重超载的情况。而该幼儿园的负责人高某因为雇佣驾驶员使用“黑校车”超载学生,也涉嫌危险驾驶罪。

  2018年12月12日此案侦查终结,送天全县人民检察院移送审查起诉。

  3月27日,天全县法院依法对该案作出判决,案中所涉及的一名幼儿园负责人和三名驾驶员均受到法律的严处。

  经法院依法审理判决——

  判处幼儿园负责人高某拘役4个月,罚款30000元

  驾驶员艾某拘役3个月10天,罚款10200元

  驾驶员刘某拘役3个月,罚款10200元

  驾驶员何某拘役2个月10天,罚款9200元

  面对新闻里频频曝出的“黑校车安全事故,似乎还未引起大多数人的重视,关于“黑校车”搭载学生的案例却还在上演。

  02,一查到底绝不姑息

  面对现况,雅安公安交警部门依法进行严查,以零容忍态度严厉打击校车超员超速、“黑校车”等违法行为,发现一起查处一起。

别等出事了再后悔!“黑校车”7座车竟然塞进25人

  3月20日,市公安局交警支队直属二大队在碧峰峡镇查获一起“黑校车”搭载学生的案件

  3月20日,市公安局交警支队直属二大队民警民警在雨城区碧峰峡路也查获了一辆非法“黑校车”,这辆核载7人的“黑校车”实载25人,超员18人。其中23人为幼儿,均系碧峰峡镇某幼儿园在读学生。

  经查,该车未取得校车标牌提供校车服务且严重超过额定乘员载客。

  目前,该车驾驶员韦某因涉嫌危险驾驶罪被刑拘,随车老师田某系驾驶员韦某的妻子也是该幼儿园负责人,因涉嫌危险驾驶罪被取保候审,案件正进一步侦办中。

别等出事了再后悔!“黑校车”7座车竟然塞进25人

  3月25日,雨城区查获的超载“黑校车”

  3月25日,市公安局交警支队直属二大队民警在雨城区雅晏线38公里200米处查获一辆车牌号川T牌照的小型面包车,核载9人,实载20人,超员11人,其中19名小学生,严重超过额定乘员载客。

  目前,该车驾驶员饶某超因涉嫌危险驾驶罪被刑拘,案件正进一步侦办中。

  3月29日早上8时,名山区公安局交警大队民警在该区某幼儿园门口查获一起面包车超员搭载学生案。

  司机高某驾驶川T牌照的面包车搭载学生,核载7人,实载15人。

  经现场民警核查,其中有两个大人,13个学生,超载114%。

  目前,该案正在进一步调查。

  孩子们的出行安全,仿若一把重锤悬挂于心头,学校、家长、相关监管部门,乃至我们每一个人都应该拒绝“黑校车”。

  03,关注校车安全,不要总等悲剧发生后

  校车安全绝不是儿戏,每个孩子都承载着家庭的希望。

  “黑校车”的危害大

  “黑校车”没有经过校车专门的年审、维护和检测,车辆安全性能得不到保障;

  此外由于“黑校车”无法交纳承运人责任险,发生交通事故相关权益得不到保障;

  “黑校车”驾驶员通常没有接受公安交通管理部门相关知识的培训,驾驶技术相对比较差,在一定程度上可以说是埋藏在道路上的“定时炸弹”。

  “黑校车”往往存在超员现象。众所周知,超员违法行为猛于虎,车辆超员给安全行车带来严重隐患,特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。

  超员乘客没有安全带等防护措施,在行驶过程中,很容易造成乘客在车厢内磕碰,易发生受伤事故,特别是对一些根本没有任何防护能力和自救能力的孩子,一旦出现意外,后果将不堪设想。严重超员,也极易诱发交通事故,如车辆爆胎等,从而导致群死群伤的交通事故发生。

  拒绝黑校车,从你我做起!

别等出事了再后悔!“黑校车”7座车竟然塞进25人

校车 校车安全 黑校车

上一篇

没有了
中国校车网(www.bjlycollege.com)版权及免责声明:

1、凡本网注明"来源:本站"的所有作品,版权均属于中国校车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:www.bjlycollege.com!"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明"来源:XXX(非中国校车网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系:master@bjlycollege.com