返回首页
欢迎来到中国校车网!
首页 动态 观点评论

正文

泰安市:消除非法营运校车隐患 保障学生乘车安全

2019.04.03 -

  送孩子上学,安全是首位,可部分接送中小学生、幼儿上下学的非法运营车辆, 因车辆超载、司机无行车资质及车辆不符合规定导致安全事故频发。市十七届人大三次会议上,市人大代表,泰安交运集团董事、副总经理,新泰公司党总支书记、经理赵勇带来了一份《关于加强对非法营运校车的管控和查处力度的建议》。

  “如今,大鼻子校车逐渐增多,但具备正规运营手续和专业校车标准的校车,仅占各类‘校车’车辆总数的少部分,还远远不能满足社会需求。” 赵勇说,随着适龄学生数量减少、学校布局调整、家庭生活条件改善,越来越多的家长选择租用车辆接送孩子上下学,社会上不同运营模式的接送学生车辆,或多或少存在着安全隐患。从事“黑校车”运营的责任主体和车辆情况复杂,车辆无运营资质、技术状况差、安全设施不齐全,从业人员素质参差不齐,运行服务、安全管理标准不一,也不利于公安、交通、安全生产监督等部门监管责任落实。

  赵勇介绍,一名专业的校车司机有很多要求,比如驾驶员要取得相应准驾车型驾驶资格3年以上,最近连续3个记分周期内没有满分记录等。而且,专业的校车都由具备资质的交运公司运营,企业会为专业校车购买完整的保险,对车辆定期进行检修,抗风险能力更强,安全性更高。

  2016年12月30日,我市出台了《泰安市校车安全管理办法》,从安全监管、职能职责、运行许可、法律责任、保障措施等方面,明确了校车的安全管理,以此保障学生在上下学途中的人身安全。市公安局也组织开展了“黑校车”综合整治行动,“黑校车”非法运营现象有所遏制。但是受利益驱动,各县市区“黑校车”非法运营现象依然十分普遍,车辆超载及车辆不符合规定导致的事故让人揪心。

  赵勇建议,为切实保障学生乘车安全和社会稳定,市政府及相关部门应明确公安、教育、交通、安全生产监督等相关部门在发展专业校车中的职责,实行政府主导、部门联合,为发展专业校车保驾护航。对全市校车市场进行长期综合治理,全面取缔非法校车,净化校车市场。

  建议公安部门按照“校车享有通行优先权”的规定,合理设置校车优先车道、专用车道单项优先专用线,允许校车使用公交站停靠、通过部分限行路线,并进行广泛的宣传发动,在社会上形成机动车主动避让校车的良好环境氛围。所有的校车应由专业公司经营管理,政府学习先进地市经验,从补贴、运营手续审批等方面给予政策扶持,鼓励学生乘坐正规校车,消除非法运营车辆接送学生导致的安全隐患。

泰安市:消除非法营运校车隐患 保障学生乘车安全

中国校车网(www.bjlycollege.com)版权及免责声明:

1、凡本网注明"来源:本站"的所有作品,版权均属于中国校车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:www.bjlycollege.com!"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明"来源:XXX(非中国校车网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系:master@bjlycollege.com