汇通网>消息>正文

中国冷链行业的发展之道

2019-07-29 20:53:36 现代物流杂志社 现代物流杂志社 分享

据统计,2018年中国冷链物流市场规模达到3,035亿元人民币,比上年增长485亿元人民币,同比增幅19%。同时,据预测2018年中国冷链物流需求总量将达到1.8亿吨,比上年增长3,300万吨,同比增长22.1%。从市场规模和需求量来看,中国冷链物流市场依旧处于“高速增长、供不应求”的局面。

近年来冷链增长点

新零售推动的生鲜电商

纵观冷链物流的增长点中,生鲜电商的作用在近年来异常明显,加上新零售等新商业模式的出现,可以说是全方位推动了中国冷链物流的发展。“盒马”、“超级物种”、“7FRESH”们这些被冠以新零售、零售革命典型的生鲜电商们,除了将美味带给了消费者,也加速了冷链行业的发展。

生鲜电商们对于冷链物流发展的推动一方面体现在末端配送的创新,例如对于简易保温箱的开发,自提冷藏柜的投入使用等等,在保证“最后一公里”方面用足了功夫;另一方面则在于“可追溯”机制的搭建,为了让消费者放心于品质和保证食品安全,不少生鲜电商企业构建了严格有效的“可追溯”机制,如本来生活网能够追溯到所销售的每一块牛排的生产日期和地点。除此之外,对于冷媒的开发和使用亦是生鲜电商的关注点,使用成本低、效果好的冷媒有助于生鲜电商降低物流成本和损耗成本,以获取更高的利润。

当然,为了保证产品的品质,中国生鲜电商们在其他环节也做了不少努力,甚至成立了相应的冷链企业来为自身服务,这在一定程度上推动了行业的发展,但是这些企业基本上还未能形成社会化的服务能力。

庞大市场自身推动

物流行业愈发重视同样在推动行业不断前行。“十万亿”的市场挑动着每一个物流企业们的神经,也吸引着局外人的目光。无论是顺丰与夏晖合作成立新公司,还是京东入股步步高亦或是万科启动冷链物流园业务,均表明了各路企业们对于冷链的重视。同时,在物流成为支柱性产业后,冷链也成为了重中之重。自2017年以来,政府与相关物流企业发布了众多关于冷链物流的意见和标准,以此从规范化和标准化来推动冷链行业的发展。

因此,“前置仓”、“冷链生态圈”等概念被众多企业付诸实践,例如盒马提出“门店及仓储”,以分布式仓储降低配送时间,并降低总体仓储成本;而鲜易供应链则是构建了完善的DC、TC、PC、EC网络,能够为用户提供存储、流通加工、检验检疫及保税等一体化服务。

固有痛点和新需求

旧有痛点

尽管如此,冷链行业痛点仍然存在。首先依旧是标准化和体系还未完善。相比于前几年,近几年政府和行业的重视已经让冷链行业开始有标准可依,但是部分环节的标准化依旧不完善,亦影响了服务质量。例如在农产品的生产源头,大量的农产品并没有通过标准化的冷链手段进行储藏和运输,直接导致了农产品在该环节的损耗。其次是硬件设计的缺乏,包括冷链仓储、冷链车辆等等,一直是中国冷链行业的痛点和需求,也影响到了农产品反季销售。此外,行业集中度低导致各企业的标准不一,亦成为了提高冷链服务水平的制约因素。

此外,现有冷链技术对于肉食品的保存无法均衡口感和安全(此处主要是指因温度变化导致品质的安全问题),基本只能以牺牲口感和部分营养价值来保证安全,对此有些生鲜企业甚至采取了活体进口的方法来尽量保证口感,但此举成本极大,而且亦不能够成为长久之计。因此如何在保证口感和营养价值不缺失的情况下还能够保证安全,成为了肉食品领域的痛点和需求。

频出的意见和标准

旧有痛点还未去除,冷链行业又产生了新的需求。首先是意见和标准频出,例如交通部日前发布的《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》(下文简称《意见》),以及《食品低温配送中心规划设计指南》等等,均表达了对于冷链进一步规范化、标准化的诉求。尤其是《意见》中提出了包括加快完善冷链物流设施设备,鼓励冷链物流企业创新发展,提升冷链物流信息化水平等一系列具体要求,力争到2020年,初步形成全程温控等冷链物流服务体系,基本解决“断链”问题。

新用户需求

其次是用户需求。正如上文所言,大量的农产品在前端缺乏冷链保障而导致了高损耗率, 因此冷链物流企业目前已经开始关注“最先一公里”。由于“最后一公里”更接近消费市场,更容易成为影响服务评价的因素,因此大多数企业均研发和定制了一系列适用于配送的技术和制度,反而忽略了生产端的冷链保障。而缺乏冷链保障导致的高损耗率最终成为了高成本,亦是生鲜电商高成本的关键之一。此外,如何通过更先进的技术来保证营养和安全,同时又不破坏相应的口感,也成为了冷链行业必须要面对的课题。

新时代下的新机遇

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: