汇通网>消息>正文

马云退休倒计时110天 阿里准备好了吗?

2019-07-05 18:58:40 投中网 曹玮钰 分享

5月21日,阿里巴巴创始人马云在巴黎Viva Tech大会上自曝成功秘诀:“我对技术和营销一无所知。”马云说,他的成功与技术或者商业技能无关。

对于一个如此成功的中国科技巨头的掌门人来说,这个表态不同寻常。20年前,马云率领18罗汉从0开始,创建了这家估值几千亿美元的科技企业。

马云将于今年9月,将掌管阿里的大权交给现任首席执行官张勇。一年前,马云宣布退休。根据CNBC对张勇的采访,在正式宣布退休的半年前,马云就已经亲自告诉张勇这一决定。

不过,真正下决心去2018年在非洲进行的2个月访问。

“在外60多天没回来,我一个公司电话都没有接到……我知道他们已经准备好了。”马云在去年秋天的投资者会议上回忆道。 在访问期间,马云与非洲国家元首会面,推动着千万美元的投资,鼓励着非洲大陆的企业家,但阿里巴巴——这家世界上最大的电子商务公司——在马云不在的时候,运转状况良好。

距退休还有110天:阿里的挑战

“10年前我们就问自己这个问题,如何保证马云离开公司以后,阿里巴巴依然健康发展?我们相信只有建立一套制度,形成一套独特的文化,培养和锻炼出一大批人才的接班人体系,才能解开企业传承发展的难题。”马云在公开信中说,对于一家以“活102年”为目标的公司,任何人都不可能永远担任公司的CEO或董事长的工作。

在马云明确卸任阿里巴巴董事会主席以后,投资市场表现平稳——4530亿美元的市值也反映了这一点。早在2013年,马云就卸任了阿里巴巴的CEO,但阿里的发展并没有因此停滞,6年的时间里,阿里巴巴已经成长为一家涉足零售,金融服务,媒体和云计算的跨国集团,而且年均营收增长速度超过了49%。

不过,担忧的声音也一直存在——没有马云这位极具魅力的领导者,阿里的未来还能一如既往吗?

马云卸任后,张勇将上任董事长席位。张勇是阿里的老将,在阿里已经12年,是“双11”的功臣。不过,外界对张勇所知不多,勤奋和认真,是张勇身上的标签。

张勇接手的时候,也将会是阿里挑战最大的时候。在内外部环境都要“过紧日子”的情况下,如何能在“后马云时代”保持阿里的高速增长记录?阿里巴巴也在加注金融、云服务和人工智能等多个领域,但对电商的依赖还是决定性的。

“最大的问题是,阿里巴巴没有找到比在线零售更好的业务,”金融网络Smartkarma驻上海的分析师Ming Lu表示。阿里已推出许多新举措,但去年第四季度,商务业务占其总收入的比重仍然达到88%。

马云下一步:离开董事会

根据FactSet Research最新数据,截至4月30日,阿里巴巴是纽约证券交易所十大最卖空股票之一。

这在多大程度上是因为马云的离开,我们尚且不得而知。马云才54岁,在中国远未到退休的年纪。马云表示,他想把时间花在教育和慈善事业上。但国际的观察人士认为,这可能也是因为感受到了外界的压力。斯坦福大学美国的亚洲技术管理中心主任理查德·达瑟(Richard Dasher)告诉“日经亚洲评论”,马云决定退休,背后可能的因素是,他“意识到自己正在成为一个足够强大的人”。

这还不是全部。

据悉,2020年,马云将会放弃阿里巴巴的董事会席位,仅保留阿里巴巴的终身合伙人一职。阿里巴巴的合伙人由36名高管组成,控制着公司董事会的大部分任命。许多人认为,马云即使在退休后,仍将对阿里巴巴的重大决策有最终决定权,因为截至2018年7月18日,他控制着至少6.4%的公司股份。但分析师也认为,马云不会维持之前一贯的高调做派。

一位与阿里巴巴关系密切的风险投资家表示,“当一位外国领导人来到中国,想见的第一个人是马云……这会带来一些不必要的麻烦。”阿里否认马云的退休受到任何外界的影响,称这种猜测“毫无根据”。

最近,马云在几件事上参与了发言:996,生孩子以及成功是因为“对技术和营销的无知”。看起来,马云就是一个“商人”,以及,很多见解是“不靠谱”的,或许,这也是他希望业界关注的:他是一个在商言商,而且没有什么特别见解的人。

继任者张勇

大家都会把马云作为阿里巴巴的代言人,但张勇则不同。尽管他在多个股东大会上发表过讲话,公众,甚至投资人对这位上海籍掌门人仍然不太熟悉。

“我喜欢在街上散步,没有人能认出我的这种状态。”张勇在去年接受美国科技媒体《The Information》采访时表示。

张勇在阿里的花名是“逍遥子”,在金庸的作品中,逍遥子以自由而不受约束的精神而闻名,但一些阿里巴巴员工观察到,张勇几乎不会离开办公室。

谈及张勇,阿里巴巴杭州总部的一位工程师表示,“他整天都在工作…甚至午饭和晚饭也不出去吃。反之,他的助手每天都会把食物送到他的办公室。”

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: