汇通网>视野>正文

中国车市:如此生活三十年,直到大厦崩塌

2019-06-19 20:19:12 钛媒体 分享

" 如今的汽车市场,大多是分期,本质是信用市场,汽车销量的下滑,或许可以说是消费者对预期悲观,而减少了信用消费。而房租不一样,房租是刚需,房租下滑表明租户收入开始下滑而不得不收缩刚性开支。也就说,已经传导到末端的基本盘了。"

乱世用重典,这是鬼谷子的法家治乱之道。一个来自河北石家庄,可能有着同样经历的乐队这样唱," 如此生活三十年,直到大厦崩塌。" 这或许是今天的中国车市。

而崩塌的,不仅仅是车市。

1

2018 年 11 月,曾高价赞助过《爸爸去哪了》的东风英菲尼迪被爆出 " 变相 " 裁员 20%,公关部门仅剩 2 人。

2018 年 12 月,北京现代开始了为期 46 天的全公司停产。今年 3 月,又爆出北京一工厂将在 5 月份停止生产。

2 周前,已连续亏损两年的海马汽车,自上月 23 日公告起,一个月内,海马汽车共出售 401 处房产。

除了他们,还有一汽、东风、北汽、吉利等等遭遇闪崩的车企," 卖不动的汽车 " 成为了汽车行业去年冬天至今年夏天一刻也没停歇过的顺口语。

凡活着的人,总想看到些生活的启示。可不知道为什么,看到今天中国的车企,我总想起些迷失的道路。看到它连续增长了 28 年,从去年起大变局,我总想起了从前。

在我小的时候,整个社会最体面的生活就是在大国企里上班,由于从小在武汉,武昌之武锅,青山之武钢,汉阳之东风,都是我最体面的同学所在。他们的心理状态是自豪的,甚至可以说是自大的。这种自大来自和当时其他行业的比较,以及与我的比较。

我是很羡慕的,而他们又享受着大集体职工的那种嫉妒。甚至于那时候刚出现的个体户、自己买车自己开的的士司机,在他们看来就和外地人无异(武汉人好看不起外地人这口),觉得这都是摆不上台面的社会闲人。

但那时候羡慕也需要具体的事物,尽管我年纪轻轻,却明辨锅炉是没法羡慕的,钢铁是无需羡慕的,富康和爱丽舍,才是值得羡慕的。我从小就知道了这一点。所以我从小就希望父亲也能拥有一辆富康,载我去上学,哪怕追着跑也行。

但后来世道变了。2008 年,一家我也叫不出名字的法国公司把武锅给收了。2017 年,武钢变成了不再专属于武汉的宝武钢铁了。2018 年,神龙的人换了,人们说," 神龙 " 成了 " 废龙 "。

我甚至一度失落,年轻时候的羡慕,很难随愿了。

今年我发现,东风的销量减少了 50%。还听人说," 汽车卖不动了 "。一汽和二汽(现东风)、长城和吉利等等印象中我丝毫不讳言带有民族情绪的车企,从 2018 年开始,拦腰斩断。年初的时候,神龙要裁员 1500~2000 人,并关停了武汉一家工厂。我大概知道,要变天了。

而我会更准确知道的是,我不会再想要父亲买一辆富康了,我原本不会下岗的同学的父母应该是下岗了,他们或许也不会再有那种自大了。我不知道该喜该忧。

用 " 自大 " 换来的东西,好像并非我所愿。

在笔者的印象里,神龙所属的东风,虽不是国内第一家,但也一度是武汉经济的支柱。汽车工业,虽还未完全自主化,但也是一个国家最高工业水平的代表。房市、股市、车市,其中最没有泡沫,发展最稳定的,就是汽车业。如果它们出了问题,这定不是一个小小的 " 自大 " 所能抵消的,它关乎了更大的某种东西的恐慌。

前几十年的 " 软饭 " 吃完了,一如前几十年我的同学们的 " 自大 " 殆尽了。虽不是东风子弟,也并非从事这个行业,但我也和其他人一样,开始人心惶惶,惶惶地总想追问点什么。

中国的汽车今天怎么了?

2

2010 年,中国汽车产销量超过 1800 万辆,北京当年底发布限牌政策,很多人纷纷开始预测,中国汽车市场的最高点在哪里?

有人乐观,说 2030 年 7500 万辆,有人保守,说 2020 年 2500 万辆。

最准确的来自两个人,一个是一汽的董海洋,基本预测准了最高点的数字,2800 万辆,但年份提前到了 2014 年。另一个是马自达中国的前任 CEO 山田宪昭,完全预测准了最高点的时间,2017 年,但数字高成了 3000 万。

所以今天来看,中国汽车市场的最高点,就是在 2017 年,大约 2888 万辆。

过完了 2017 年后,中国汽车行业开始了水逆,去年全国汽车销量 28 年来首次下滑,今年一季度乘用车销量又下降超过 10%,今年 4 月,网上还疯传起一张中国车企腰斩榜。无人不开始谈寒冬,无汽车行业内不开始谈勇气,原因无外乎是,市场不再增长,而且恐怕也很难再增长。

为什么?

有人说是因为中国汽车保有量见顶。

截止 2018 年底,美国汽车保有量 2.5 亿辆左右,美国有 3.27 亿左右的人口。如果按 2.5 亿辆保有量计算,平均 1.3 人拥有一辆汽车。

而在韩国,汽车保有量为 0.23 亿辆,韩国人口约为 5000 万左右。平均算下来,2.4 个人一辆车。

截止 2018 年,中国汽车保有量 2.4 亿辆左右,按照这个数据计算,平均每 5 人拥有一辆汽车。

而按千人保有量算,中国汽车千人保有量 172 辆,对比美国 800 多辆、日本近 600 辆以及韩国 370 多辆的千人保有量,按理说非但没有见顶,还有很大的发展空间。

但真的是这样吗?

说两组人口的数字。

一组是,2010 年中国人口普查时,80 后人口的总数是 2.28 亿,90 后是 1.74 亿,00 后是 1.47 亿。按照这个下降速度,80 后退休之时,补充进来的 20 后劳动力总数很可能只有一半。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: