汇通网>有趣>正文

蓝云助力西门子医疗teamplay通过医疗可信云影像云认证

2019-06-19 19:04:32 IT产业网 分享

  近日,中国信息通信研究院和互联网医疗健康产业联盟联合发布了“医疗云计算可信选型评估(第三批)”结果,由蓝云助力技术支持的西门子teamplay云平台名列其中,通过了医疗可信云中的“影像云”认证。该认证由工信部及卫健委共同授权组织,旨在引导医疗云产业健康发展,建立健全供需双方关于医疗云服务的信任体系,促进医疗云产品的不断成熟,营造良好的市场环境。西门子医疗获得此次认证,代表着目前国内具有权威公信力的信息通讯安全专家及医疗信息专家对teamplay产品设计、技术、安全制度的认可。

  西门子医疗基于云端的大数据平台teamplay可帮助医疗机构快速高效地收集和分析影像设备产生的海量数据,以优化影像设备的操作效率、提升临床及财务表现。为确保信息安全,teamplay选择由世纪互联运营的Microsoft Azure作为云平台供应服务商,遵循微软全球统一标准的技术架构和运维规范。

  为了充分消除用户所承担关于安全合规方面的风险,保障各机构的分工,实施完整有效的安全防护及合规措施,世纪互联蓝云还从资质认证、法律法规解读及专业团队方面给予teamplay安全性和合规性的解决方案,为 Microsoft Azure核心服务建立了数据安全策略,符合《ISO 27001信息安全管理系统标准》、《ISO/IEC 27002信息安全控制措施最佳实践准则》和《ISO/IEC 27018个人可识别信息处理者在公共云端保护个人可识别信息行为准则》,并根据ISO 27001标准每年执行一次独立审计。此外,由世纪互联运营的Microsoft Azure还通过了服务性机构控制体系鉴证(SOC - System & Organization Controls) 的SOC1 Type1 和 SOC2 Type 1评估报告。

  医疗信息化进程的加速推进了医疗卫生行业的高效、快捷和便民。但是医疗健康实现全面数字化面临着三个重大挑战:首先,各个不同业务系统之间的横向整合以及不同品牌信息系统之间的纵向整合难以完成,使得不同维度的数据无法聚类成可用的信息。其次,每日产生的庞大的患者数据让每个医疗机构承担了日益沉重的IT成本。第三,病患信息的高度集中,也让数据安全和病人隐私安全受到巨大的挑战。

  云资源、云存储以及云计算的普及让数据整合与节约IT成本成为可能,但其实现的前提是数据上云。因此云服务的数据安全性尤为重要,但目前的现状是医疗行业的数据库面临着来自内部和外部的双重威胁:一旦数据泄露,患者的个人利益将受到不可挽回的损失。

  目前中国还没有对医疗数据隐私信息和数据安全立法,作为数据处理者,teamplay支持使用者遵守美国HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act;健康保险流通与责任法案) 法案的标准和全球适用的隐私法,其隐私保护策略以及数据安全策略满足《欧盟一般数据保护法案》(GDPR,General Data Protection Regulation)的要求;西门子医疗还为teamplay 设计了一系列完整的数据安全和数据访问策略,以确保从产品架构、技术到制度都能切实保护用户的数据安全。teamplay曾经荣获欧盟隐私印章(EuroPriSe)以及德国Schleswig-Holstein独立隐私保护中心(ULD)的“IT产品隐私印章”。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: