汇通网>世绘>正文

短视频上线防沉迷,各家都有致命伤

2019-05-26 15:21:52 锌刻度 许伟 分享

4月6日消息,近日,抖音、快手和火山小视频这三个短视频行业的头部企业纷纷响应国家网信办的号召,上线了适应自身情况的“青少年防沉迷系统”:每天限玩40分钟,家长可与孩子的账号绑定并对其行为进行监管……对于没有家长监管和自控能力较差的留守儿童来说,这会成为遏制他们沉迷的利器吗?

防沉迷能否让青少年不再沉迷?

随着全国各地区2019年招生计划的相继发布,许多即将毕业的中小学生都已经感受到了升学带来的压力,但六年级学生杜小羽(化名)却并未对此太过忧虑。

他并非已经成竹在胸,而是寻找到了一种特殊的减压方法——刷快手。学习之余,杜小羽总会把这部分时间用来刷快手,对于他来说,这是一种难得的放松和愉悦。

“我平时比较喜欢看跟游戏相关的视频,还有唱歌、跳舞之类的。刷快手的时间虽然并不集中,断断续续加起来每天也差不多有3个小时左右。”这是杜小羽对刷快手的描述。

因父母常年打工在外,杜小羽平时都是由爷爷奶奶照看,为了方便联系,杜小羽的父母将家里旧手机交给他继续使用。尽管父母在离家之前已经再三交代让爷爷奶奶监督孩子玩手机,奈何爷爷奶奶并不会使用电子产品,杜小羽总能偷偷摸摸找到机会玩。

但是在近几天,杜小羽发现,即使是逃过了爷爷奶奶的眼睛,想要无限制上快手也会被平台阻止,可使用的时间变短了,时间到了还会被强制下线。无奈之下,杜小羽下载了别的短视频APP。

与杜小羽境遇相同的还有初三学生庞智(化名),不过庞智平时更多登陆的是抖音,他的单日使用时长也有2小时左右。“这些视频不仅新奇有趣,还能普及知识,除了看,我自己也有发布作品。”

当察觉到平台开始对未成年人的使用设置门槛之后,尽管庞智觉得这是一个利好措施,或许可让许多沉迷于此的青少年悬崖勒马,但就其目前的实际效用来看,这些举措却并没有太大的意义。

“我估计每个人手机上都不止一个软件吧!微博、知乎、头条、QQ、微信......现在只要是个社交软件都包含小视频类的内容,不想看都天天推送。而且这一次好像只有抖音、快手和火山有观看限制,除了这三个,还有西瓜、微视、好看这些同类型的可以下载继续看。”

据CNNIC发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中大部分为青少年用户。而这大部分中就包含了许多像杜小羽这样没有家长监管而自身意志力又较差的留守儿童。

3月28日,国家网信办发布公告称,已组织指导抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统,这是我国网络短视频领域首次尝试开展青少年防沉迷工作。

设置严谨的抖音也有致命伤

作为国内首个主动推出未成年人系统保护计划的短视频平台,抖音在28号当天即发布公告称,已对其“向日葵计划”中的青少年模式进行了升级,而升级的重点为主动为用户提醒——每日首次登录时,用户都会看到一个“是否开启青少年模式”的弹窗。

与抖音上一个防沉迷“2.0版本”(“1.0版本”为去年7月份上线的“向日葵计划”)相比,抖音最新防沉迷“3.0版本”不仅将“2.0版本”中包含的“青少年模式”和“时间锁”两大隐于幕后的功能广而告之,还对其进行了功能的细化。

比如,“2.0版本”中的“青少年模式”在开启后并没有对用户浏览设置时间限制。而在升级为“3.0版本”后的“青少年模式”下,用户的每日使用时长则被限定为累计40分钟,且22时至次日6时期间不可使用(在这一时间段想要继续使用需输入设定好的密码)。

而对“2.0版本”中专为青少年打造的青少年专属流量池内容同质化严重这一问题,“3.0版本”并未有明显改善。尽管抖音称本次升级已对该模式下的内容在丰富度和数量上进行了扩充,新增了生活实用、正向休闲等方面的内容。但从用户的反馈来看,趣味性不足依然是内容高度同质化带来的最大问题。

网友沐小悠就在青少年模式下刷到的由浙江大学发出来的一个跟机器狗相关短视频的评论区中发出这样的感叹:“这是开启青少年模式后,我刷到的第一个不关于学习的视频。”

快手、火山小视频与抖音防沉迷设置相似:均设置了在每日首次打开时发飘窗提醒用户开启“青少年模式”;各自也都打造了“青少年模式”下经由专人筛选过的专属流量池;还将不可使用的时间都定在了22时至次日6时期间;单日浏览的累计时长也统一设置为40分钟(抖音、快手在开启“青少年模式”后默认40分钟限制,火山则需单独设置)。

值得注意的是,快手和抖音打造的专属流量池的内容还是以知识、技能学习类为主,少量掺杂其他带有趣味性的视频。而火山小视频的筛选机制较之其余两者明显更为宽松,因此呈现出的内容看起来更加丰富和多元化。

火山小视频“青少年模式”下美食类视频占比颇重

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: