汇通网>追踪>正文

外媒:苹果曾谈判收购英特尔调制解调器芯片业务

2019-05-24 22:10:56 网易科技 晗冰 分享

4月28日消息,据国外媒体报道,知情人士透露,在与高通达成新一轮的调制解调器芯片供应协议之前,苹果公司曾与英特尔公司就收购其智能手机调制解调器芯片的部分业务进行了谈判。知情人士透露,谈判大约从去年夏天开始,持续了几个月,直至最近苹果与高通达成协议的时间前后谈判才陷入停滞。

英特尔目前正在为其调制解调器芯片业务寻找战略转型方案,其中也包括出售给苹果或其他收购方。该公司已经收到了多家公司的意向书,并聘请了高盛集团来管理这一流程,但目前尚处于初期阶段。一些知情人士说,如果达成交易,英特尔可能获得高达数十亿美元的收益。

知情人士说,英特尔与苹果的谈判反映出苹果对大规模收购开始持更加开放的态度,而这笔数十亿美元的潜在交易将加速苹果自行开发无线芯片技术。不过从另一方来说,该谈判也是智能手机行业整体动荡的表现:手机市场的销售增长面临停滞,挤压iPhone利润。

苹果与高通达成的供货协议则是围绕高通无线技术使用费展开的一系列法律纠纷的和解方案之一。高通此前是iPhone调制解调器芯片的唯一供应商。随着纠纷加剧,英特尔成为了iPhone供应商。但在苹果高通达成和解后,英特尔宣布将放弃为5G智能手机开发调制解调器芯片。

在近日的一次采访中,当被问及是否考虑出售5G手机调制解调器业务时,英特尔首席执行官鲍勃·斯旺(Bob Swan)表示,公司正在“评估对我们知识产权和员工来说什么是最好的选择”。此前,英特尔刚刚下调了今年的财务预期,导致周五股价暴跌约10%,为多年来最大跌幅之一。

另一位知情人士透露,出售调制解调器业务将使英特尔得以抛下每年亏损约10亿美元的昂贵业务。技术公司Moor Insights & Strategy负责人帕特里克·穆尔海德(Patrick Moorhead)说,调制解调器业务的出售可能包括与多代无线技术相关的员工、专利以及调制解调器设计。

穆尔海德说,除了苹果,其他潜在买家可能包括博通、安森美半导体、三星电子或紫光展锐。

“对英特尔来说,时间不等人,” 穆尔海德说。“它并没有向这块业务投入更多资金,所以其价值每秒钟都在下降。”

苹果过去一直不愿达成大额交易。其宁愿每年收购大约15至20家小型公司,这些公司往往拥有可以轻松融入未来业务的技术。苹果完成的最大一笔交易是在2014年以30亿美元的价格收购了Beats Electronics,这笔交易帮助苹果启动了音乐流媒体业务,但几乎所有Beats高管都从公司离职。

不过,据一位熟悉苹果运营情况的人士说,随着iPhone业务的下滑,苹果比以往任何时候都更愿意接受规模更大、更具变革性的交易。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: