返回首页
欢迎来到中国校车网!
首页 养车 乘坐指南

正文

关注校车安全,关爱学生成长

2019.03.22 -

来源:快资讯

作者:

  如今交通越来越便捷,校车已经成为孩子们上下学的必备工具。校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第1号预警,提请各地校车安全管理协调机制办公室,协调各成员单位进一步加大对“黑校车”和校车违法行为的查处、打击力度,提醒学生及家长坚决抵制乘坐“黑校车”,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

  "黑校车”:是指没有取得相关资格证件、未到交警部门登记或者登记为自用车的、未投强制责任险、用于非法运营接送学生的车辆。黑校车通常以盈利为目的且常发生超员现象,对学生的安全构成重大威胁。

  交警提示

  1、学校应对学生乘坐校车和接送车辆工作进行部署强调,提示学生上下车、过马路和行车过程中的保持良好秩序,确保安全。

  2、校车企业和驾驶人应提前做好校车保养,确保车况良好,以及逃生锤、灭火器、急救箱等安全设备齐全有效。

  3、驾驶校车和接送学生专用车辆,要严格按审核线路安全文明驾驶,携带有效证件,严禁超员超速、疲劳驾驶,杜绝酒后开车。

  4、广大家长要配合警方和学校加强校安全监督,自觉抵制“黑校车”,发现校车资质不符、超员超速,或学校、幼儿园租用低速载货、三轮汽车、拖拉机等非营运车辆违法搭载学生的,请及时向公安机关举报。

关注校车安全,关爱学生成长

  教会孩子这样做

  1

  等车

  上学等车时,要按照规定的时间,在指定地点等候上车,等车时注意不要站在车道上(包括机动车道、非机动车道)。

  放学等车时,要按照老师的指挥在指定地点排好队伍等车,等车时不追逐打闹、不拥挤、不插队。

关注校车安全,关爱学生成长

  待车停稳后,依次排队、有序上车。

  车辆靠近时要注意保持安全距离,等车辆完全停稳后有序上车。上车时注意不要拥挤,不要争抢座位,防止发生踩踏事故。

  2

  乘车

  乘车时一定要系好安全带。由于惯性的作用,车辆在刹车时乘车人很容易向前倾倒碰撞,进而会发生人身伤害。

关注校车安全,关爱学生成长

  车辆行驶中不要把头、手、胳膊等伸出窗外,以免发生意外伤害;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。服从校车驾驶人和老师的管理,不要打闹,不要起哄,也不要随意走动,更不能在车上写作业。

  注意不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料。车辆在行驶过程中的颠簸和急刹车会造成食物或饮料误入呼吸道,孩子有可能因为气管异物造成窒息甚至是死亡。

  乘车时注意不要随意按动车上的按钮或者打开车窗。

  遇到紧急情况时,听从校车驾驶人和老师的指挥,有序撤离事故现场。

  3

  下车

  车辆停稳后再下车。开门前,先看一下车辆周围有没有摩托车、电动车等经过,防止突然下车与后面驶来的车辆发生碰撞。

关注校车安全,关爱学生成长

  下车后,注意不要从车前或车后横穿马路,横过马路时应该走人行横道。

  下车时不要拥挤、争抢,要有序下车,防止跌倒、摔伤。

 

  校车安全极其重要,孩子的健康成长关系着国家的未来。因此,校车安全管理工作不能单单靠交通管理部门严查严打,更需要学校、家长和校车驾驶员提高安全意识,共同维护和谐的校车使用环境。

  孩子是未来,平安是底线。

关注校车安全,关爱学生成长

上一篇

没有了
中国校车网(www.bjlycollege.com)版权及免责声明:

1、凡本网注明"来源:本站"的所有作品,版权均属于中国校车网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:www.bjlycollege.com!"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明"来源:XXX(非中国校车网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※有关作品版权事宜请联系:master@bjlycollege.com